عميد كلية التربية النوعية بجامعة الزقازيق يعقد اجتماعًا موسعًا مع رؤساء الكنترولات ومنسقي الإرشاد الأكاديمي لمتابعة الاستعدادات للعام الجامعي الجديد.

◼️عميد كلية التربية النوعية بجامعة الزقازيق يعقد اجتماعًا موسعًا مع رؤساء الكنترولات ومنسقي الإرشاد الأكاديمي لمتابعة الاستعدادات للعام الجامعي الجديد.
⭕في إطار حرص كلية التربية النوعية بجامعة الزقازيق على انتظام العملية التعليمية، وضمان دقة وسلامة الإجراءات الأكاديمية والإدارية المرتبطة بالطلاب، وتعزيز التكامل بين قطاعات العمل الأكاديمي بالكلية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور هلال عفيفي نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، عقد الأستاذ الدكتور أكمل شوقي جاب الله، عميد الكلية، والأستاذ الدكتور إيهاب عاطف، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، اليوم الأحد الموافق ٤ أكتوبر ٢٠٢٦م، اجتماعًا مع السادة رؤساء الكنترولات ونوابهم ومنسقي الإرشاد الأكاديمي بالكلية، لمتابعة عدد من الملفات المهمة المرتبطة بنتائج الطلاب وانتظام الدراسة والاستعداد للعام الجامعي الجديد ٢٠٢٦/ ٢٠٢٧م.
⭕وتناول الاجتماع متابعة الإجراءات المتعلقة بـ نتائج الفصل الدراسي الصيفي، ومراجعة ما تم بشأن إعلان النتائج واستكمال الإجراءات المرتبطة بها، إلى جانب متابعة التظلمات المقدمة من الطلاب والتأكد من التعامل معها وفق القواعد والضوابط المنظمة، بما يضمن الدقة والشفافية وحصول كل طالب على حقه الأكاديمي.
⭕كما ناقش الاجتماع إجراءات رفع الطلاب وتحديد مواقفهم الأكاديمية وفق النتائج المعتمدة، ومتابعة تسجيل الطلاب للمقررات الدراسية للعام الجامعي الجديد، والتأكيد على أهمية قيام منسقي الإرشاد الأكاديمي بدورهم في مساعدة الطلاب على اختيار المقررات المناسبة وفق خططهم الدراسية، ومعالجة ما قد يواجهونه من استفسارات أو مشكلات أثناء إجراءات التسجيل.
⭕وشهد الاجتماع كذلك التأكيد على أهمية مراجعة البيانات الأكاديمية للطلاب وتحديثها، والتنسيق المستمر بين الكنترولات وقطاع شؤون التعليم والطلاب ومنظومة الإرشاد الأكاديمي، بما يضمن دقة البيانات وسلامة الإجراءات وسرعة إنجاز المعاملات الطلابية، إلى جانب متابعة الحالات الأكاديمية التي تتطلب دراسة أو توجيهًا، بما يسهم في تحقيق الانضباط الأكاديمي وانتظام العملية التعليمية.
⭕كما تم التأكيد على ضرورة استمرار التواصل الفعال بين رؤساء الكنترولات ومنسقي الإرشاد الأكاديمي وأعضاء هيئة التدريس والطلاب، وسرعة التعامل مع أية ملاحظات أو معوقات قد تؤثر في انتظام الإجراءات، مع الالتزام باللوائح والقرارات المنظمة للعملية التعليمية، بما يعزز جودة الخدمات الأكاديمية المقدمة للطلاب.
⭕وأكد الأستاذ الدكتور أكمل شوقي جاب الله، عميد كلية التربية النوعية، أن انتظام العمل بملفات الكنترولات والإرشاد الأكاديمي يمثل أحد الركائز الأساسية لضمان جودة العملية التعليمية وتحقيق الانضباط المؤسسي، مشددًا على أهمية الدقة في مراجعة النتائج والبيانات والإجراءات الخاصة بالطلاب، وسرعة إنجاز التظلمات والمعاملات الأكاديمية، مؤكدًا أن الكلية حريصة على توفير منظومة واضحة ومنظمة تضمن حصول الطلاب على الخدمات الأكاديمية بكفاءة، وتدعم انتظامهم الدراسي وقدرتهم على التخطيط لمسيرتهم التعليمية بصورة سليمة.
⭕وأوضح الأستاذ الدكتور إيهاب عاطف، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، أن الفترة الحالية تشهد عددًا من الإجراءات الأكاديمية المهمة التي تتطلب أعلى درجات التنسيق والدقة، خاصة فيما يتعلق بنتائج الفصل الدراسي الصيفي، والتظلمات، وتحديد الموقف الأكاديمي للطلاب، وتسجيل المقررات للعام الجامعي الجديد، مؤكدًا أهمية الدور الذي يقوم به منسقو الإرشاد الأكاديمي في مساعدة الطلاب وتوجيههم، والتأكد من توافق تسجيل المقررات مع الخطط الدراسية، مشددًا على ضرورة استمرار التنسيق بين جميع الأطراف المعنية بما يضمن سرعة إنجاز الإجراءات وتقديم خدمة أكاديمية متميزة للطلاب.
⭕ويأتي هذا الاجتماع في إطار المتابعة المستمرة لمنظومة العمل الأكاديمي بالكلية، وحرص الإدارة على استباق التحديات المرتبطة ببداية العام الجامعي، وضمان جاهزية الكنترولات والإرشاد الأكاديمي وقطاع شؤون التعليم والطلاب للعمل بكفاءة وتكامل، بما يعزز جودة الأداء المؤسسي، ويدعم حق الطلاب في الحصول على خدمات أكاديمية دقيقة ومنظمة، ويؤكد أن نجاح العملية التعليمية يبدأ من انتظام إجراءاتها ودقة تفاصيلها، وصولًا إلى بيئة جامعية أكثر كفاءة وانضباطًا واستجابة لاحتياجات الطلاب.

قائمه التميز

ياسر عبدالعال سليم عليوه

الأول فى مجال (البحث العلمى)

اكمل شوقى جاب الله عطيه

الأول فى مجال (التفوق العلمى)

المزيد
مى نادر محمد رجب

الأول فى مجال (التفوق الأخلاقى)

المزيد

الميثاق الأخلاقي للطالب الجامعي